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165 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2012/05/23(水) 21:45:55.40 ID:89A4qxAh
>>149
江戸時代後期頃、身分の高い人や富豪は魚の裏側は食べない
(裏側は使用人が食べる)とされたことが形骸化して残っているんじゃないかな
西洋料理の作法で魚のナイフフォークを肉用と間違える人がたまにいるが、
それも関係有るかも知れない
166 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2012/05/23(水) 22:20:43.45 ID:tW1v+/rT
>>165
そう言えばあったなぁ。呉服屋の養女がいつもおかずは主人(養父)が
残した魚の骨に付いた身しか食べさせてもらえずに養父母を恨んでいたら
実は養母はさらにその娘が残した骨をしゃぶっておかずにしていたという
人情話。
167 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2012/05/23(水) 22:24:43.74 ID:pbvXr+Z/
俺そんな事するくらいならおかずなしでいいわw
168 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2012/05/23(水) 22:48:41.40 ID:KGTLEQ6X
昔の人そんなビンボだったの?w
せめて割合がどうであれ分けろよと思ってしまう
169 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2012/05/23(水) 22:51:04.76 ID:SpTVh+I9
では私はその養女をおかずに
170 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2012/05/23(水) 22:52:11.99 ID:tW1v+/rT
>>168
江戸時代はごく一部の豪商以外は大名も含めて全員貧乏だよ。
172 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2012/05/24(木) 00:27:24.67 ID:MzevEM6I
>>169
お奉行殿、この輩でござる!!
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